Gobierno del Estado de México
 

Aretado de ganado bovino y Credencialización de productores ganaderos (Trazabilidad)

Identificar individualmente al ganado bovino por medio del arete del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA), con la finalidad de que el productor cuente con la certeza jurídica de la identificación plena de su ganado. Dicho procedimiento de aretado se llevará a cabo a través de brigadas que realizaran barridos por municipio.

La credencial de productor ganadero permite al solicitante el reconocimiento como persona dedicada a la ganadería dentro del Estado de México, integrando el padrón ganadero estatal y estar en posibilidad de tener acceso a programas de Gobierno (de acuerdo a los requisitos de cada programa y a la disponibilidad de recursos).

En ambos casos, además de las oficinas indicadas para realizar el trámite, el solicitante podrá contactar al M.V.Z. asignado a su zona (Personal Oficial Estatal) y realizar su solicitud.
Conjunto SEDAGRO No. Ext. s/n, No. Int. , Col. Ex Rancho San Lorenzo, C.P. 52140, Metepec, México
Ámbito:
Estatal
Poder:
Poder Ejecutivo
Vigencia del trámite o servicio:
Ejercicio fiscal vigente
Duración del trámite o servicio:
15 minuto(s)
Casos en los que el trámite o servicio debe realizarse:
-Cuando la o el productor tenga como mínimo un animal bovino. -Ser productor/a domiciliada en el Estado de México.

Requisitos para personas físicas:
Original
Copias
Fundamento jurídico-administrativo
1. Tener 18 años en adelante.
Lineamientos y Mecánica Operativa del Programa Sanidad y Certificación Agropecuaria, publicados en el periódico oficial Gaceta del Gobierno, de fecha 26 de febrero de 2021, página 36, numeral 7.1.2.2, incisos a) al g).

2. Ser persona dedicada a las actividades agropecuarias y/o acuícolas y contar con residencia mínima de un año en el Estado de México.
NO
1, Simple
Lineamientos y Mecánica Operativa del Programa Sanidad y Certificación Agropecuaria, publicados en el periódico oficial Gaceta del Gobierno, de fecha 26 de febrero de 2021, página 36, numeral 7.1.2.2, incisos a) al g).

3. Que la unidad de producción o establecimiento agropecuario y/o acuícola se ubique en el territorio del Estado de México.
NO
1, Simple
Lineamientos y Mecánica Operativa del Programa Sanidad y Certificación Agropecuaria, publicados en el periódico oficial Gaceta del Gobierno, de fecha 26 de febrero de 2021, página 36, numeral 7.1.2.2, incisos a) al g).

4. Copia de la identificación oficial vigente y original para su cotejo.
NO
1, Simple
Lineamientos y Mecánica Operativa del Programa Sanidad y Certificación Agropecuaria, publicados en el periódico oficial Gaceta del Gobierno, de fecha 26 de febrero de 2021, página 36, numeral 7.1.2.2, incisos a) al g).

5. Clave Única de Registro de Población (CURP), únicamente cuando la credencial de elector no la incluya.
NO
1, Simple
Lineamientos y Mecánica Operativa del Programa Sanidad y Certificación Agropecuaria, publicados en el periódico oficial Gaceta del Gobierno, de fecha 26 de febrero de 2021, página 36, numeral 7.1.2.2, incisos a) al g).

6. Comprobante de domicilio con una vigencia máxima de tres meses.
NO
1, Simple
Lineamientos y Mecánica Operativa del Programa Sanidad y Certificación Agropecuaria, publicados en el periódico oficial Gaceta del Gobierno, de fecha 26 de febrero de 2021, página 36, numeral 7.1.2.2, incisos a) al g).

7. Cédula de Unidad de Producción Pecuaria vigente y Patente de fierro, marca o tatuaje vigente.
NO
1, Simple
Lineamientos y Mecánica Operativa del Programa Sanidad y Certificación Agropecuaria, publicados en el periódico oficial Gaceta del Gobierno, de fecha 26 de febrero de 2021, página 36, numeral 7.1.2.2, incisos a) al g).

Requisitos para personas jurídico colectivas:
Original
Copias
Fundamento jurídico-administrativo
1. Acta Constitutiva donde se establezca la actividad agropecuaria o acuícola de la Persona Jurídico Colectiva.
NO
1, Simple
Lineamientos y Mecánica Operativa del Programa Sanidad y Certificación Agropecuaria, publicados en el periódico oficial Gaceta del Gobierno, de fecha 26 de febrero de 2021, página 36, numeral 7.1.2.2, incisos a) al f).

2. Que la unidad de producción o establecimiento agropecuario y/o acuícola se ubique en el territorio del Estado de México.
NO
1, Simple
Lineamientos y Mecánica Operativa del Programa Sanidad y Certificación Agropecuaria, publicados en el periódico oficial Gaceta del Gobierno, de fecha 26 de febrero de 2021, página 36, numeral 7.1.2.2, incisos a) al f).

3. Copia de la identificación oficial vigente y original para su cotejo, de la persona que la represente legalmente.
NO
1, Simple
Lineamientos y Mecánica Operativa del Programa Sanidad y Certificación Agropecuaria, publicados en el periódico oficial Gaceta del Gobierno, de fecha 26 de febrero de 2021, página 36, numeral 7.1.2.2, incisos a) al f).

4. Clave Única de Registro de Población (CURP) de la persona que la representante legalmente, únicamente cuando la credencial de elector no la incluya.
NO
1, Simple
Lineamientos y Mecánica Operativa del Programa Sanidad y Certificación Agropecuaria, publicados en el periódico oficial Gaceta del Gobierno, de fecha 26 de febrero de 2021, página 36, numeral 7.1.2.2, incisos a) al f).

5. Comprobante de domicilio de la unidad de producción o establecimiento agropecuario y/o acuícola, con una vigencia máxima de tres meses.
NO
1, Simple
Lineamientos y Mecánica Operativa del Programa Sanidad y Certificación Agropecuaria, publicados en el periódico oficial Gaceta del Gobierno, de fecha 26 de febrero de 2021, página 36, numeral 7.1.2.2, incisos a) al f).

6. Cédula de Unidad de Producción Pecuaria vigente y Patente de fierro, marca o tatuaje vigente.
NO
1, Simple
Lineamientos y Mecánica Operativa del Programa Sanidad y Certificación Agropecuaria, publicados en el periódico oficial Gaceta del Gobierno, de fecha 26 de febrero de 2021, página 36, numeral 7.1.2.2, incisos a) al f).

Para Aretado de ganado bovino:
1.- Solicitarlo de manera presencial o por escrito en la Dirección General de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.
2.- Solicitarlo directamente a las brigadas que andan en campo, las cuales le informarán la fecha y hora en la que se brindará el servicio, lo anterior de acuerdo a las cargas de trabajo del personal.
3.- Solicitarlo directamente al Personal Oficial Estatal (M.V.Z. adscrito a la Dirección General de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria y que se encuentra asignado en los diferentes municipios de la Región A del Estado de México).
4.- Cumplir con los requisitos.
Para Credencialización de productores ganaderos:
1.- Solicitarla de manera presencial o por escrito en la Dirección General de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.
2.- Solicitarlo directamente al Personal Oficial Estatal (M.V.Z. adscrito a la Dirección General de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria y que se encuentra asignado en los diferentes municipios de la Región A del Estado de México).
3.- Solicitarla directamente en las oficinas municipales donde tenga su domicilio al momento de tramitar o actualizar su patente de fierro, para lo cual, personal del ayuntamiento correspondiente realizará las gestiones necesarias ante la Dirección General de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.
4.- Para los casos de solicitud ante las oficinas municipales, una vez elaboradas las credenciales, la Dirección General de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, las remitirán al municipio correspondiente.
5.- Cumplir con los requisitos.
La fecha y hora para brindar el servicio se encuentra sujeto a disponibilidad en agenda.
Dependencia u organismo:
Secretaría del Campo
Dirección general:
Dirección General de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Unidad administrativa responsable:
Dirección General de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Titular de la unidad administrativa responsable:
M.V.Z. y M. en S.P. Jelsy Anahí Hernández Magaña
Cargo del titular:
Directora General
Domicilio:
Conjunto SEDAGRO No. Ext. s/n, No. Int. , Col. Ex Rancho San Lorenzo, C.P. 52140, Metepec, México
Contacto:
Telefono1: ( 722 ) 2 75 64 00 Ext:
Telefono2: ( )
Telefono3: ( )
Fax:
Correo electrónico: sanidadsda@edomex.gob.mx
Horario y días de atención:
De 9:00 a 18:00 horas de Lunes a Viernes
Resultado o documento a obtener:
Para Aretado de ganado bovino:
1.- Arete del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA) y la colocación en cada bovino propiedad del solicitante.

Para Credencialización de productores ganaderos:
1.- Credencial de productor ganadero.
(es el resultado o documento final que se obtiene al realizar el trámite o servicio, ejemplo: asesoría, capacitación, consultoría, información, apoyo, material, etc.)

Vigencia del resultado o documento a obtener:
Permanente.
Plazo máximo de respuesta:
1 día(s)
Duración del trámite o servicio:
15 minuto(s)
(tiempo para realizar el trámite ante la dependencia de principio a fin)

Plazo máximo de respuesta:
1 día(s)
(tiempo que tarda la dependencia en dar solución al trámite o servicio)

Vigencia del trámite o servicio:
Ejercicio fiscal vigente
(tiempo que estará operando el trámite o servicio)

1. ¿Para qué me sirve aretar?
Otorgar a cada bovino un registro individual mediante la asignación de un número único a nivel nacional con el objeto de identificarlo y dar certeza jurídica a los productores respecto de la identificación de su ganado; así como garantizar la trazabilidad de cada animal y estar en posibilidad de identificar y rastrear enfermedades para su control o erradicación.
2. ¿Para qué me sirve credencializar?
Reconocimiento como persona dedicada a la ganadería dentro del Estado de México, integrando el padrón ganadero estatal y estar en posibilidad de tener acceso a programas de Gobierno (de acuerdo a los requisitos de cada programa y a la disponibilidad de recursos).
3. ¿Qué sucede si no quiero aretar mi ganado?
Los bovinos no se encontrarán identificados y el productor estará imposibilitado para movilizar su ganado y no contará con una herramienta que le permitirá acreditar la legal posesión del ganado.
Fundamento legal:
De acuerdo a lo establecido en los Lineamientos y Mecánica Operativa del Programa Sanidad y Certificación Agropecuaria, publicados en el periódico oficial Gaceta del Gobierno, de fecha 26 de febrero de 2021, página 29.
Criterios de resolución del trámite o servicio:
1.- Disponibilidad de recursos humanos y financieros.
2.- Cumplimiento de requisitos por parte de la persona solicitante.
Casos en los que el trámite o servicio debe realizarse:
-Cuando la o el productor tenga como mínimo un animal bovino. -Ser productor/a domiciliada en el Estado de México.
Trámites o servicios relacionados:
No se encontraron trámites o servicios relacionados.
Visitas a esta página:
16203
Última actualización:
06/09/2021 03:31 pm



Arriba